Версия для печати
Среда, 22 февраля 2017 13:08

История Масленицы

Оцените материал
(8 голосов)
Многие ли задумывались, что на самом деле, значит праздник Масленицы?
У каждого из нас, есть своя версия на эту тему. Но на самом деле, нет ничего замысловатого.
Масленица – праздник, который стали праздновать, еще до принятия христианства. И по сей день в православном календаре нет такого праздника. Вместо него указана «Сырная седмица», что имеет совершенно другой смысл, совсем не схожий с привычной Масленицей.
Праславянскую Масленицу, отмечали в начале весны, когда день, окончательно отвоевал преимущество у ночи. В это время, погода всегда была непредсказуема – могли резко наступить морозы, затем оттепель. В таком случае, говорили: «Весна с зимой борется!».
Весна окончательно брала верх и наступало тепло, тогда это и становилось поводом празднования - Масленицы.
Почему этому празднику, уделялось такое внимание и придавалось особое значение?
Потому что, раньше для крестьян, урожай был главной ценностью. А в начале весны, Земля насыщалась, впитывала последний, растаявший снег, восстанавливалась. И люди, должны были помочь ей, дать особую сакральную основу: освятить, наполнить силами, чтобы получить обильный урожай.
Также, крестьяне считали, что предки, душа которых находится на краю мертвых, а тело в земле, могут влиять на плодородие. Поэтому, праздник был еще и поминальным. Нужно было почтить предков своим вниманием. Тризна – самый верный и распространенный способ задобрить дух предков. Суть тризны – жертвоприношения, траурный плач и обильные трапезы.
Традиции и обычаи Масленицы

Традиции и обычаи Масленицы

Первая из традиций – есть молочную пищу. Почему именно молочную? Все дело в том, что коровы отелялись в первый раз, только в конце марта и в домах появлялось молоко. Запасы мяса к концу зимы заканчивались, а молочные и мучные продукты, были основным источником белка. Поэтому праздник имеет название – Масленица, Масница, Блинница.
Считалось, что когда семья садится за стол, то тем самым приглашает предков поучаствовать в трапезе.
Блины у славян, считались исконно поминальным хлебом, который нес глубокую символику: блин круглый (вечность), теплый (земная радость), сделан из муки, воды и молока (жизнь).
Первый блин всегда был «за упокой».
В конце 19 века в народе утвердился взгляд о том, что блин – это образ Солнца.
Другая традиция – сжигание чучела зимы. Такой обряд совершали в конце зимы, а пепел развеивали по полю, тем самым освещая землю.
Тот же смысл носили песни-веснянки, которые исполняли девушки в лесах и берегах водоемов. Так, они просили Матушку-Природу благословение на начало нового урожайного года и призывали силы добра на землю.
По сей день, мы храним и продолжаем традиции, обычаи наших предков.
Конечно не в таких масштабах, но стоит помнить и знать историю появления праздника, который приходит к нам из года в год.
Прочитано 1108 раз