Версия для печати
Среда, 14 сентября 2016 23:36

Как правильно выбрать мясо? Основные принципы

Оцените материал
(3 голосов)
Как правило, задумываясь о покупке мяса, перед нами становится выбор: купить в супермаркете или на рынке? Ответ прост! Конечно же на рынке. Во-первых, там вы всегда найдете мясника, который подскажет не только какой кусок лучше взять, но и даст понюхать, возможно и потрогать желаемый кусочек мяса. Во-вторых, если вы придете на рынок пораньше, есть большая вероятность купить только что разделанные туши. Но бесспорно и на рынке, хотя с меньшей вероятностью, чем в супермаркете, можно наткнуться на плохое мясо.
Поэтому, рассмотрим основные пункты на которые стоит опираться при выборе мяса на рынке.

  1. Цвет
  2. Мясо радует нас всеми оттенками красного.
    Говядина – просто красная, баранина – немного темнее говядины, свинина – розовая, телятина – насыщенно-розовая. Хорошее мясо не может иметь черный или зеленый цвет, а также отливать бензиновыми разводами.
    Если жир и кости, имеют розоватый цвет, значит продавец схитрил. Такой оттенок появляется, когда «продлевают» жизнь мяса, вымачивая его в растворе марганцовки.

  3. Жир
  4. Жир желтого цвета – признак старого животного. Такое мясо будет жестким.
    У молодой говядины, жир белый. Свинина отличается бело-розоватыми, упругими прослойками сала.

  5. Ощущения
  6. На ощупь, хорошее мясо, не липнет к рукам, не покрыто слизью и имеет упругую консистенцию.
    Если вы пришли на рынок к обеду, то есть вероятность, что оно будет заветрено.

  7. Запах
  8. Едва уловимый неприятный аромат, веский повод развернуться и уйти на поиски другого продавца.
Теперь рассмотрим все пункты на которые стоит опираться при выборе мяса в супермаркете.

  1. Замороженное мясо
  2. Если вы любите покупать замороженное импортное мясо, то задумайтесь о том, как оно было заморожено, сколько его везли и всегда ли оно сохраняло замороженный вид. По правде говоря, лучше покупать мясо местных производителей, т.к. у нас ещё не научились так изощренно выращивать животных. Конечно, обращаем внимание на дату упаковки и на саму упаковку.
    Если на куске есть кровоподтеки и темные пятна, значит мясо неоднократно подвергалось заморозке.

  3. Охлажденное мясо
  4. Зачастую, мы видим на полках магазинов мясо, упакованное в вакуумную или полиэтиленовую упаковку. На что в таком случае стоит обратить внимание?
    - если из куска мяса идет кровь или вода, значит мясо «нашпиговано» препаратами или рассолами;
    - при надавливании пальцем, должна образоваться ямка, которая тут же должна восстановится и пропасть. Если мясо не упругое – это признак не свежести или взращивания животного на лекарствах;
    - цвет и жир должны быть такие, как и описанные выше (при выборе на рынке);
    В идеальном варианте, если есть прилавок за которым при вас отрежут нужный кусок.

Удачи при выборе идеального мяса и в кулинарных экспериментах!

Прочитано 1155 раз