Версия для печати
Среда, 01 ноября 2017 17:05

Секреты вкусной паэльи от испанских шеф – поваров

Оцените материал
(2 голосов)
Многие из нас, наверняка, не только пробовали паэлью, но и готовили её в домашних условиях. И всем конечно, предельно понятно, что паэлью, которую пробуем мы, даже будучи в Испании в туристических уголках страны, будет отличаться от той, что готовят и едят испанцы у себя дома.
Более того, готовя паэлью в домашних условиях, конечно невозможно будет добиться такого вкуса, как нужно, даже при условии, если у вас будет рецепт от местного жителя, по которому готовила ещё его прапрабабушка.
Потому, что как минимум, наши продукты, далеки от тех, что едят испанцы. Морепродукты, например. Не все могут найти свеже – мороженные креветки (не варено-мороженные), правда? Да и сомневаюсь, что у них будет такая же хорошая свинина, как у нас.
Но всё же, следует знать и хотя бы постараться следовать оригинальным рецептам и принципам приготовления, настоящей испанской паэльи. Как говорят испанцы – «Паэлью ждёт обедающий, а паэлья никуда не спешит!». Для того, чтобы получить по-настоящему вкусную паэлью, нужно набраться терпения.

Итак, основные правила приготовления паэльи, от шеф-поваров, престижных испанских ресторанов:
1. От порядка продуктов, зависит результат.
- Первым делом, жарят мясо, будь то курица, свинина, или кролик. Когда мясо готово, его вытаскивают и откладывают на время;
- Креветки, выкладывают в то же масло, где жарилось мясо. Жарят некоторое время, чтобы наполнить масло, ароматом креветок. Затем их вытаскивают из сковороды, и добавляют в бульон;
- Масло уже пропиталось ароматом мяса и креветок, поэтому из него, готовят соус «Софрито» ;
- Посуда в которой готовят паэлью, так же важна. Сковорода, должна быть низкой, а стенки толстыми.

2. Бульон
Бульон, это один из важнейших ингредиентов правильной, вкусной паэльи. И если не правильно его сварить, то все усилия, вложенные в приготовление – тщетны, так как вкус блюда, достаточно сильно зависим от бульона.
- Сначала готовят куриный бульон, а затем, используют его, как основу, и варят бульон из морепродуктов.
3. Соус «Софрито»
- Основной секрет, вкусного соуса Софрито – его нужно готовить, не менее 1 часа. В идеале 1,5 часа на медленном огне. При этом, добавлять по-немного бульон, который был приготовлен для паэльи.
4. Рис
Почему рис, не стоит перемешивать? Потому что в рисе, содержится большое количество крахмала, который служит клейковиной.
Соответственно, когда перемешиваешь рис, получаешь не ту консистенцию, которая нужна.
- Всыпали рис, и на протяжении всего процесса приготовления, не перемешиваем! Тогда блюдо, приобретёт нужную консистенцию, а рис, пропитается ароматом настоящей паэльи.

5. Какой сорт риса, идеален для приготовления?
- Рис «Бомба», который выращивают в Италии (на полках российских магазинов, его также можно найти). Его особенность заключается в том, что он имеет круглое, жемчужное зерно, которое поглощает в 3 раза больше своего объема и хорошо абсорбирует ароматы из бульона в котором готовится.
6. Очень важно, дать паэлье «отдохнуть», хотя бы 3-5 минут.
Так же, стоит помнить, что паэлью, едят за столом, полным друзей. И никто не должен остаться с голодным животом!
Ну а если для вас, всё же близок интерпретированный вариант приготовления, тогда смотрите рецепт здесь
Прочитано 1900 раз