Версия для печати
Понедельник, 30 октября 2017 21:43

Всё дело в масле? Оливковое масло или подсолнечное?

Оцените материал
(2 голосов)
Наверняка каждый, русскоговорящий житель, может с уверенностью сказать, что подсолнечное масло – одно из самых популярных, используемых масел в России и Украине.
И будет прав! Действительно, потребление подсолнечного масла, гораздо опережает потребление сливочного. Не говоря уж об оливковом.
Для чего покупать оливковое масло, которое в 2-3 раза дороже, чем подсолнечное?
Давайте рассмотрим, все «за» и «против», употребления оливкового и подсолнечного масла.
Оливковое масло: польза, вред, полезные свойства, как выбрать.

Оливковое масло: польза, вред, полезные свойства, как выбрать.

1. Использование оливкового масла в приготовлении.
Пожалуй, это один из самых оспариваемых вопросов. Ведь многие, считают, что например, оливковое масло, не подходит для жарки. А ведь напротив, благодаря своему химическому составу, оно до 5 раз устойчивее к высоким температурам (не начинает выделять, приносящие вред для здоровья, вещества) и идеально подходит для жарки. Тем не менее, при жарке, рекомендуется менять масло, каждую 3 порцию приготовления.

2. Количество в ежедневном рационе
Жир – прекрасный источник энергии для нашего организма. Также, жир, помогает нашему организму, поглощать жирорастворимые витамины А, В, E, K, которые необходимы для правильного функционирования. При соблюдении правильного питания, организм, должен получать 30-35% липидов (жиров) в день. Из оливкового масла, можно получить 15%.

3. Критерии при выборе оливкового масла:
  • Цвет. Хорошее оливковое масло, должно быть от тёмно-зелёного до светло-зелёного цвета. Если оливковое масло очень светлого цвета, значит оно старое, или окислено. Исключение, лишь масло Митилена, которое по своей природе жёлтое.
  • Условия хранения. Обратите внимание на то, как храниться оливковое масло. От условий хранения, может меняться вкус, аромат и цвет. Если масло стоит в месте, где много света, оно может окислиться.
4. Консерванты
В оливковом масле, не содержатся консерванты. Срок его хранения 12-18 месяцев. Стоит отметить, что лучше, хранить масло в тёмном, сухом месте. Область под раковиной, не подходит для хранения, из-за повышенной влажности.
5. Кислотность
Один из важнейших критериев хорошего оливкового масла – кислотность. Чем ниже, тем лучше продукт. Как правило, хорошие оливки, имеют пониженную кислотность, ниже 0,8 %.

6. Сорта оливкового масла:
  • Экстра Вирджин (Extra Virgin). Для этого сорта, характерен пряный или горький вкус, а также сильно выраженный аромат оливок. Чем «моложе» масло такого сорта, тем более ярко, будет выражена горечь. Такое масло, производят из лучших сортов оливок, путём отжима прессом, без какой - либо дальнейшей обработки.
  • Кислотность у масла Экстра Вирджин, должна быть не более 0,8%, иногда и меньше.
  • Оливковое масло (Olive Oil). Такое масло, изготавливают из плодов оливок, путём механического отжима, затем добавляют масло, сорта Экстра Вирджин в соотношении, примерно 85% на 15%.
  • Имеет лёгкий, фруктовый аромат. Кислотность не должна превышать 1,5%.
  • Оливковое масло второго отжима или жмыховое (Pomace Olive Oil). Это означает, что масло изготовили под воздействием температур из остатков оливок с элементами косточек, добавляя химические растворители.
7. Полезные свойства:
  • Оливковое масло, содержит в себе: калий, натрий, кальций, железо и цинк;
  • Оливковое масло, является богатым источником биофенолов, которые обладают сильными антиоксидантными свойствами, помогающие сохранить молодость кожи;
  • Масло Экстра Вирджин, содержит олеокарбон, который помогает бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями и некоторыми формами рака;
  • Оливковое масло, насыщенно витамином Е, который поможет росту и укреплению костей у детей и взрослых;
  • Фитостеролы, содержащиеся в масле, уменьшают уровень холестерина в крови;
  • Если в рационе, постоянно присутствует оливковое масло, риск заболевания диабета, снижается на 50%;
  • Не имеет противопоказаний.
Для того, чтобы потреблять настоящее оливковое масло, покупайте масло, категории Экстра Вирджин (Extra Virgin).
Это единственный вид масла, который не подвергается никаким тепловым и химическим обработкам. Как уже говорилось выше, его добывают путём прессования оливок и ничего более.
Покупая такое масло, вы можете быть уверены, что в вашем рационе, присутствует настоящее оливковое масло, сохранившее все полезные свойства.
Подсолнечное масло: польза, вред, полезные свойства

Подсолнечное масло: польза, вред, полезные свойства

1. Виды подсолнечного масла
Подсолнечное масло, можно разделить на два вида – рафинированное и нерафинированное.
Нерафинированное подсолнечное масло, добывают путём горячего или холодного отжима.
При холодном отжиме, масло просто фильтруется и не поддаётся никакой дальнейшей обработке (можно считать, как Экстра Вирджин). Именно такое масло, считается самым полезным. Оно сохраняет все полезные свойства, имеет яркий аромат семян подсолнуха и тёмный, насыщенный цвет.
При горячем отжиме, применяют ту же технологию, только перед отжимом, семена нагревают. Оно проходит фильтрацию, но никаких химических воздействий не производится.
Нерафинированное подсолнечное масло, можно употреблять только в свежем виде. Для жарки, категорически не подходит, так как теряет все полезные свойства и становится вредным для организма.
Рафинированное подсолнечное масло, добывают с помощью растворителя, которым заливают семена. После того, как масло выделилось, его удаляют, получая светло-желтую жидкость, практически не имеющую запаха. Идеально подходит для жарки.
2. Полезные свойства:
  • Содержание линолевой кислоты, помогает повысить, иммунную систему организма;
  • Помогает предотвратить появление онкологических заболеваний;
  • Сохраняет эластичность и молодость кожи, благодаря содержанию витамина Е;
  • Содержит: пальмитиновую, арахиновую, стеариновую, линолевую, олеиновую кислоты, витамины А, D, E.
3. Вред подсолнечного масла
После обработки семян нефтехимическим растворителем,
начитается процесс рафинации. В процессе гидратации, удаляются практически все полезные свойства масла – лецитин, хлорофилл, витамин Е, минералы.
Также в подсолнечное масло, добавляют диатомовую землю для обесцвечивания. Витамин А, хлорофил и остальные питательные вещества, улетучиваются во время отфильтровывания диатомита.
Затем, масло дезодорируют при 230С и очищают, путём охлаждения.
После такой очистки, образовываются вредные трансжиры.
Так как в природе, таких веществ не существует, наш организм не знает, как справиться и переварить их. Следовательно, они накапливаются в организме, что имеет весьма печальные последствия – гормональный сбой (ожирение), заболевания сердца, риск возникновения раковых клеток, атеросклероз.
4. При жарке, масло меняет свойство и образовываются канцерогенные вещества. При этом о каких-либо полезных свойствах речи быть не может. Жир, вместе с канцерогенами, впитывается в еду, которую готовят на нём.
Единственное допустимое употребление подсолнечного масла без вреда для организма – нерафинированное в свежем виде. Например, заправить овощной салат. При этом, вы сможете получить все полезные вещества, которые так необходимы организму.


Приятного аппетита!
Прочитано 1660 раз