Версия для печати
Четверг, 01 декабря 2016 20:42

Кавурма-шурпа

Оцените материал
(1 Голосовать)
Ингредиенты

Ингредиенты

  • Баранина или говядина (мякоть) – 300 г
  • Помидоры – 3-4 шт.
  • Картошка – 3 шт.
  • Айва (или яблоко) – 1 шт.
  • Нут – 230 г (1 стакан)
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Перец сладкий – 1/2 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Базилик – 1/4 пучка
  • Сало баранье – 50 г
  • Зира – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу
Нут замачиваем, пока отставляем.
Сало нарезаем, обжариваем 2-3 минуты, вытаскиваем.
Айву разрезаем на дольки, убираем сердцевину, обжариваем в оставшемся от сала масле. Добавляем зиру и соль. Вытаскиваем айву из сковороды.
Морковку очищаем, нарезаем кружочками, обжариваем.
К морковке добавляем нарезанное небольшими кубиками мясо. Обжариваем 3-5 минут. Нарезаем небольшими кусочками перец и также добавляем к мясу.
Лук нарезаем тонкими кольцами, чеснок – мелко измельчаем. Добавляем в сковороду. Жарим, периодически помешивая, пока лук не подрумянится.
Помидоры нарезаем маленькими кубиками, всыпаем в сковороду, обжариваем до тех пор, пока они не пустят сок. Затем, сок должен выпариться, а помидоры поджариться.
Картофель очищаем, нарезаем дольками. С нута сливаем воду. Нут и картошку добавляем в содержимое сковороды.
Теперь получившуюся обжаренную смесь, пересыпаем в кастрюлю/казан, вливаем 3-3,5 л горячей воды. Ставим на очень слабый огонь. Так, чтобы шурпа едва кипела в течении часа.
По истечении времени, проверяем готовность нута. Добавляем соль, ранее поджаренную айву/яблоко и оставляем вариться еще 10-15 минут. Кладем в кастрюлю базилик, накрываем крышкой и даем настояться 15-20 минут.
При подаче в каждую тарелку, вместе с гущей, обязательно кладем айву и нут из кастрюли, а также добавляем остроты с помощью любимого перца.

Приятного аппетита!

Прочитано 1032 раз