Версия для печати
Вторник, 13 сентября 2016 20:24

Узбекский плов из баранины с нутом

Оцените материал
(1 Голосовать)
Ингредиенты:

Ингредиенты:

  • Баранина – 800 г
  • Рис «Девзира» - 600 г
  • Нут (турецкий горох) – 200 г
  • Морковка – 600 г (6-7 шт.)
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок (целый) – 1 шт.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Зира (кумин) – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу
Нут замачиваем в холодной воде на 1-2 часа. Баранину очищаем от жил и нарезаем кубиками по 3-5 см. Лук нарезаем кольцами, а морковку соломкой.
В казане (если нет, то в глубокой сковороде с толстыми стенками и дном) на большом огне, разогреваем растительное масло. Кладем лук и обжариваем до золотистого цвета. К луку добавляем мясо. Огонь не убавляем. Мясо должно жариться, а не тушиться. Жарим 7-10 минут. Добавляем морковь и обжариваем еще 5 минут.
Наливаем воду, чтобы она покрыла полностью мясо. В середину вставляем целый чеснок, предварительно очищенный от верхней шелухи, корешков и перец.
С нута сливаем воду, добавляем к мясу, равномерно распределяя. Солим, учитывая, что добавленный рис, возьмет часть соли.
Готовим 10 минут. При надобности доливаем воды.
Вынимаем чеснок и перец. Добавляем рис, ничего не перемешивая. Делаем только небольшие отверстия для выхода пара.
Вода должна практически раствориться, при этом рис остается влажным. К рису возвращаем чеснок и перец, посыпаем зирой. Уменьшаем огонь до минимума и готовим 25-30 минут, плотно накрыв крышкой. По готовности перемешиваем плов.
Подаем с горячим чаем, салатом из помидоров, огурца и лука.

Приятного аппетита!

Прочитано 1089 раз