Версия для печати
Вторник, 18 июля 2017 08:38

Паэлья с морепродуктами

Оцените материал
(4 голосов)
Паэлья – национальное блюдо, испанской кухни. Благодаря огромному количеству вариантов приготовления паэльи, она стала популярна, далеко за пределами своей родины. Так, это блюдо можно встретить не только в ресторанах Европы, но и на территории русскоговорящих стран.
Испанцы утверждают, что паэлья, имеет более 300 вариантов приготовления. Конечно, проверить на достоверность эту информацию невозможно, но веря словам, цифра впечатляет.
В классическом варианте, паэлью готовят с 5-7 видами морепродуктов, добавляя курицу, вино и зелень.
Шафран, является главной приправой в приготовлении. Благодаря ему, можно получить, тот самый цвет. К слову, шафран является самой дорогой приправой приправой в мире, а найти его на полках магазина, задача не из лёгких. Для того, чтобы собрать 0,5 кг шафрана, понадобится до 100 000 цветков. Ведь собирают его вручную из тычинок цветка, который цветёт, всего три дня. Сбор проходит только в первый день цветения и строго на рассвете. Стоимость за килограмм этой чудо-приправы, оценивают примерно в 6 000 долларов.
Однако, если вам удалось приобрести шафран, злоупотреблять им не стоит. Если добавить его в большом количестве, то блюдо станет горьким.


Ингредиенты:

  • Мидии – по вкусу
  • Рис (круглый) – 300 г (1+1/2 стакана)
  • Лук Шалот – 1 шт.
  • Куриный/рыбный бульон – 0,5 л
  • Перец болгарский – 1/2 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Шафран – 3 г (1/2 ч.л.)
  • Соль – по вкусу
На разогретую с оливковым маслом сковороду, высыпаем нарезанный, небольшими кубиками лук. Обжариваем на медленном огне до золотистого цвета.
К луку, добавляем мелко нарезанный чеснок и шафран, обжариваем 2-3 минуты. Благодаря шафрану, паэлья приобретёт нужный цвет.
В сковороду высыпаем смесь морепродуктов (кроме мидий). Обжариваем, периодически помешивая 5-7 минут.
Теперь всыпаем рис, перемешиваем, вливаем часть бульона, нарываем крышкой и готовим пока рис не впитает жидкость.
Как только жидкость впиталась, вливаем ещё. Так делаем до тех пор, пока рис не будет готов.


Теперь добавляем нарезанный небольшими кубиками, болгарский перец, очищенный от кожуры и также нарезанный, помидор, перемешиваем. Накрываем крышкой, готовим 3-5 минут.
Высыпаем мидии, накрываем крышкой, готовим на минимальном огне 7-10 минут.
Вкусная паэлья с морепродуктами и мидиями, готова!


Приятного аппетита!
Прочитано 1530 раз