Ах, Париж! Романтика!
В середине весны особенно прекрасен: цветущие деревья, ласкающее теплом солнышко и невероятная красота во всём, что окружает.
Едешь в Париж в предвкушении, что попадёшь в центр Вселенной, где на каждом шагу будешь есть свежайшие круассаны в прикуску с лягушачьими лапками.
Зайдёшь в первый же попавшийся ресторан и получишь гастрономический оргазм.
На счёт круассанов на каждом шагу – это про Париж. Но про Париж, как город с высокой концентрацией вкусной еды – нет.
Ресторан «Прокоп» был не первым из посещенных и в него мы заходили с надеждой утопающих, что сейчас появится спасательная лодка.,
Сразу оговорюсь, что мы наткнулись на него совершенно случайно и даже не догадывались «о чём» этот ресторан.
При входе вас встречает приветливый администратор и проводит к столику. После чего, дают меню на русском языке.
Едешь в Париж в предвкушении, что попадёшь в центр Вселенной, где на каждом шагу будешь есть свежайшие круассаны в прикуску с лягушачьими лапками.
Зайдёшь в первый же попавшийся ресторан и получишь гастрономический оргазм.
На счёт круассанов на каждом шагу – это про Париж. Но про Париж, как город с высокой концентрацией вкусной еды – нет.
Ресторан «Прокоп» был не первым из посещенных и в него мы заходили с надеждой утопающих, что сейчас появится спасательная лодка.,
Сразу оговорюсь, что мы наткнулись на него совершенно случайно и даже не догадывались «о чём» этот ресторан.
При входе вас встречает приветливый администратор и проводит к столику. После чего, дают меню на русском языке.
Еда
Первым делом, хотелось попробовать конечно же знаменитый луковый суп. Как оказалось в Париже – это единственный суп:)
А в меню Прокопа в разделе «первые блюда» и луковый суп, и яйцо-пашот, и тартар с авокадо и др.
Сказать что это один из самых специфичных супов, что я ела – ничего не сказать:)
Суп представляет собой большое количество лука, скорее всего сначала карамелизированного, а затем варенного. Вкус очень сладкий.
Снизу ёмкости лук, сверху сыр Пармезан и «шапочка» из хлеба. Попробовать стоит, просто ради того, чтобы поставить галочку в списке того, что нужно съесть в Париже.
Из заказанного:
Сказать что это один из самых специфичных супов, что я ела – ничего не сказать:)
Суп представляет собой большое количество лука, скорее всего сначала карамелизированного, а затем варенного. Вкус очень сладкий.
Снизу ёмкости лук, сверху сыр Пармезан и «шапочка» из хлеба. Попробовать стоит, просто ради того, чтобы поставить галочку в списке того, что нужно съесть в Париже.
Из заказанного:
- Луковый суп гратине (9,30 евро)
- Равиоли «Дофине», крем из пармезана, шнитт-лук (10,30 евро)
- Дюжина крупных бургундских улиток категории «Лабель руж» (19 евро)
- Жареный лосось с белым масляным соусом и толченым картофелем (25 евро)
- Ванильное крем-брюле (9,50 евро)
Равиоли в Прокопе – это не то, что мы привыкли есть в наших ресторанах.
Это не тесто с начинкой по принципу вареников, а просто маленькие кусочки теста в большом количестве сыра. Много сыра, очень много и жирно.
Это не тесто с начинкой по принципу вареников, а просто маленькие кусочки теста в большом количестве сыра. Много сыра, очень много и жирно.
Улитки – это нечто напоминающее по вкусу рапаны, а по консистенции схожи с осьминогом.
Лосось по вкусу ничем не отличается от того, который подают в наших ресторанах, а вот толченая картошка (пюре) – это что-то.
Если у нас пюре подразумевает добавление молока и сливочного масла, то здесь ощущение что вареную картошку в прямом смысле слова просто потолкли и оставили комочки для пущего удовольствия от поедания.
Если у нас пюре подразумевает добавление молока и сливочного масла, то здесь ощущение что вареную картошку в прямом смысле слова просто потолкли и оставили комочки для пущего удовольствия от поедания.
А вот крем-брюле просто сказка! Есть его одно удовольствие! Нежнейший крем с хрустящей, тонкой корочкой коричневого сахара.
Интерьер
Ресторан был открыт более 300 лет назад итальянцем Франческо Прокопио деи Колтелли. Оттого «Прокоп» считает одним из первых ресторанов.
С того времени в интерьере ничего не меняли. Поэтому возникает ощущение, что ты попал в музей.
Во времена, когда ресторан открылся, здесь любили проводить время состоятельные и влиятельные люди.
Во времена, когда ресторан открылся, здесь любили проводить время состоятельные и влиятельные люди.
Они неспешно пили такой чуждый тогда напиток – кофе.
Подавали его на протяжении многих лет, исключительно на улице. А когда его стали употреблять среди людей высшего общества, кофе стал популярен вреди всех слоёв населения.
С тех пор культура кофе стала неотъемлемой частью искусства, кино и литературы.
И всё зародилось здесь. Всё началось в «Прокопе»
Подавали его на протяжении многих лет, исключительно на улице. А когда его стали употреблять среди людей высшего общества, кофе стал популярен вреди всех слоёв населения.
С тех пор культура кофе стала неотъемлемой частью искусства, кино и литературы.
И всё зародилось здесь. Всё началось в «Прокопе»
Сидя за столиком с белоснежной скатертью, можно неспешно наслаждаться чашечкой кофе и представлять как здесь проводили время такие великие деятели, как Руссо, Дени Дидро и Вольтер. Именно они стали частью того имиджа, который был и есть у этого места.
Есть много современных мест, которые можно посетить в Париже, чтобы вкусно поесть. Но ресторан «Прокоп» обязателен к посещению, как место с многовековой историей. Прочувствовать её и увидеть вживую.
Есть много современных мест, которые можно посетить в Париже, чтобы вкусно поесть. Но ресторан «Прокоп» обязателен к посещению, как место с многовековой историей. Прочувствовать её и увидеть вживую.