Ингридиенты
- Дрожжи – 1 ч.л (5-6 г)
- Масло растительное – 1 ст.л
- Мука пшеничная – 500-600 г
- Соль (если сыр пресный) – по вкусу
- Масло сливочное – 70 г
- Сыр сулугуни – 250 -300 г
- Яйцо – 3 шт.
- Вода – 0,5 л
В миску кладем дрожжи, добавляем соль и вливаем воду. Хорошо перемешиваем венчиком. Добавляем растительное масло и начинаем всыпать муку, постоянно перемешивая венчиком или лопаткой, до тех пор, пока станет не удобно, тогда начинаем замешивать тесто руками, присыпая мукой.
Тесто, должно быть мягче, чем мочка уха, поэтому вымешиваем долго и тщательно. В процессе готовки можно трогать свою мочку уха для сравнения консистенции с тестом. Готовое тесто, накрываем салфеткой или полотенечком и ставим в теплое место.
Тем временем готовим начинку. Натираем сыр на крупной терке, добавляем 3 ч.л муки, по надобности соль (если сыр пресный на вкус), воду 20 мл и яичный белок. Перемешиваем только руками! Хорошо пропуская сыр между пальцами.
Посыпаем стол мукой и отделяем от подошедшего теста примерно 1/3 часть. Еще немного вымесим кусочек теста и раскатываем в круглую лепешку. Затем скатываем в трубочку с двух сторон, скрепляем края и раздвигаем центр. Теперь берем предварительно разогретый в духовке, горячий противень и посыпаем обратную сторону мукой. Выкладываем лодочку из теста и начиняем сыром. Ставим в духовку, разогретую до 200 С на 8 минут. Достаем из духовки и делаем углубление в начинке, разбиваем в него яйцо и ставим обратно в духовку на 1 минуту. Теперь внимание! Главный секрет правильного и вкусного хачапури по-аджарски: на границе между начинкой и тестом, вставляем кусочки сливочного масла.
Все тоже самое проделываем с оставшимся тестом.
Тесто, должно быть мягче, чем мочка уха, поэтому вымешиваем долго и тщательно. В процессе готовки можно трогать свою мочку уха для сравнения консистенции с тестом. Готовое тесто, накрываем салфеткой или полотенечком и ставим в теплое место.
Тем временем готовим начинку. Натираем сыр на крупной терке, добавляем 3 ч.л муки, по надобности соль (если сыр пресный на вкус), воду 20 мл и яичный белок. Перемешиваем только руками! Хорошо пропуская сыр между пальцами.
Посыпаем стол мукой и отделяем от подошедшего теста примерно 1/3 часть. Еще немного вымесим кусочек теста и раскатываем в круглую лепешку. Затем скатываем в трубочку с двух сторон, скрепляем края и раздвигаем центр. Теперь берем предварительно разогретый в духовке, горячий противень и посыпаем обратную сторону мукой. Выкладываем лодочку из теста и начиняем сыром. Ставим в духовку, разогретую до 200 С на 8 минут. Достаем из духовки и делаем углубление в начинке, разбиваем в него яйцо и ставим обратно в духовку на 1 минуту. Теперь внимание! Главный секрет правильного и вкусного хачапури по-аджарски: на границе между начинкой и тестом, вставляем кусочки сливочного масла.
Все тоже самое проделываем с оставшимся тестом.
Приятного аппетита!