Ингредиенты
- Баранина или говядина (мякоть) – 300 г
- Помидоры – 3-4 шт.
- Картошка – 3 шт.
- Айва (или яблоко) – 1 шт.
- Нут – 230 г (1 стакан)
- Лук репчатый – 2 шт.
- Перец сладкий – 1/2 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Базилик – 1/4 пучка
- Сало баранье – 50 г
- Зира – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу
Нут замачиваем, пока отставляем.
Сало нарезаем, обжариваем 2-3 минуты, вытаскиваем.
Айву разрезаем на дольки, убираем сердцевину, обжариваем в оставшемся от сала масле. Добавляем зиру и соль. Вытаскиваем айву из сковороды.
Морковку очищаем, нарезаем кружочками, обжариваем.
К морковке добавляем нарезанное небольшими кубиками мясо. Обжариваем 3-5 минут. Нарезаем небольшими кусочками перец и также добавляем к мясу.
Лук нарезаем тонкими кольцами, чеснок – мелко измельчаем. Добавляем в сковороду. Жарим, периодически помешивая, пока лук не подрумянится.
Сало нарезаем, обжариваем 2-3 минуты, вытаскиваем.
Айву разрезаем на дольки, убираем сердцевину, обжариваем в оставшемся от сала масле. Добавляем зиру и соль. Вытаскиваем айву из сковороды.
Морковку очищаем, нарезаем кружочками, обжариваем.
К морковке добавляем нарезанное небольшими кубиками мясо. Обжариваем 3-5 минут. Нарезаем небольшими кусочками перец и также добавляем к мясу.
Лук нарезаем тонкими кольцами, чеснок – мелко измельчаем. Добавляем в сковороду. Жарим, периодически помешивая, пока лук не подрумянится.
Помидоры нарезаем маленькими кубиками, всыпаем в сковороду, обжариваем до тех пор, пока они не пустят сок. Затем, сок должен выпариться, а помидоры поджариться.
Картофель очищаем, нарезаем дольками. С нута сливаем воду. Нут и картошку добавляем в содержимое сковороды.
Теперь получившуюся обжаренную смесь, пересыпаем в кастрюлю/казан, вливаем 3-3,5 л горячей воды. Ставим на очень слабый огонь. Так, чтобы шурпа едва кипела в течении часа.
По истечении времени, проверяем готовность нута. Добавляем соль, ранее поджаренную айву/яблоко и оставляем вариться еще 10-15 минут. Кладем в кастрюлю базилик, накрываем крышкой и даем настояться 15-20 минут.
При подаче в каждую тарелку, вместе с гущей, обязательно кладем айву и нут из кастрюли, а также добавляем остроты с помощью любимого перца.
Картофель очищаем, нарезаем дольками. С нута сливаем воду. Нут и картошку добавляем в содержимое сковороды.
Теперь получившуюся обжаренную смесь, пересыпаем в кастрюлю/казан, вливаем 3-3,5 л горячей воды. Ставим на очень слабый огонь. Так, чтобы шурпа едва кипела в течении часа.
По истечении времени, проверяем готовность нута. Добавляем соль, ранее поджаренную айву/яблоко и оставляем вариться еще 10-15 минут. Кладем в кастрюлю базилик, накрываем крышкой и даем настояться 15-20 минут.
При подаче в каждую тарелку, вместе с гущей, обязательно кладем айву и нут из кастрюли, а также добавляем остроты с помощью любимого перца.
Приятного аппетита!