Вкусные дрожжевые булочки с маком – настоящая находка для тех, кто хочет удивить своих близких вкусной выпечкой!
Рецептов такой сладкой выпечки, так много, но найти тот который придется по душе – не просто. Мы предлагаем проверенный рецепт по которому получатся действительно вкусные булочки.
А главное – мак не будет скрипеть на зубах!:)
Рецептов такой сладкой выпечки, так много, но найти тот который придется по душе – не просто. Мы предлагаем проверенный рецепт по которому получатся действительно вкусные булочки.
А главное – мак не будет скрипеть на зубах!:)
Ингредиенты
Тесто- Молоко – 200 мл (1 стакан)
- Мука – 500 г (3 стакана)
- Сахар – 200 г (1 стакан)
- Сливочное масло – 100 г
- Дрожжи сухие – 10 г (2 ч.л.)
- Яйца – 2 шт.
- Мак – 200 г (1 стакан)
- Молоко – 200 мл (1 стакан)
- Сахар – 50 г (1/4 стакана)
- Яйцо (для смазывания) – 1 шт.
Готовим тесто
В теплое молоко, всыпаем дрожжи, добавляем чайную ложку сахара и чайную ложку муки. Все хорошо перемешиваем. Накрываем полотенцем, оставляем разбухать на 10-15 минут.
Тем временем, растапливаем сливочное масло.
Яйца, взбиваем с сахаром, вливаем остывшее сливочное масло. Еще раз взбиваем до однородности.M
К этому моменту, опара уже подошла, поэтому переливаем ее в емкость со взбитыми яйцами. Венчиком, аккуратно перемешиваем.
Теперь, несколькими порциями, просеиваем муку, после каждого раза тщательно перемешивая.
Когда тесто станет более густым, присыпаем мукой стол, пересыпаем тесто и вымешиваем руками.
Перекладываем тесто в удобную емкость, ставим в теплое место на 1 час.
Тем временем, растапливаем сливочное масло.
Яйца, взбиваем с сахаром, вливаем остывшее сливочное масло. Еще раз взбиваем до однородности.M
К этому моменту, опара уже подошла, поэтому переливаем ее в емкость со взбитыми яйцами. Венчиком, аккуратно перемешиваем.
Теперь, несколькими порциями, просеиваем муку, после каждого раза тщательно перемешивая.
Когда тесто станет более густым, присыпаем мукой стол, пересыпаем тесто и вымешиваем руками.
Перекладываем тесто в удобную емкость, ставим в теплое место на 1 час.
Готовим начинку
В небольшую кастрюльку, вливаем молоко, ставим на плиту и доводим до кипения. После того, как молоко закипело, уменьшаем огонь до минимума, всыпаем мак, перемешиваем и варим 5-7 минут.
Накрываем крышкой, убираем с огня, даем настояться 20-30 минут.
Затем пересыпаем мак на сито и даем лишней жидкости стечь.
Когда лишнюю жидкость убрана, пересыпаем мак в удобную емкость, добавляем сахар и измельчаем блендером (пюрируем).
Подошедшее тесто, раскатываем в тонкий пласт (1-1,5 см), высыпаем мак и равномерно распределяем по поверхности. Берем край теста с одной стороны и складываем его к середине. Затем берем второй край и также складываем к середине.
Получается мак, завернутый в тесто.
Накрываем крышкой, убираем с огня, даем настояться 20-30 минут.
Затем пересыпаем мак на сито и даем лишней жидкости стечь.
Когда лишнюю жидкость убрана, пересыпаем мак в удобную емкость, добавляем сахар и измельчаем блендером (пюрируем).
Подошедшее тесто, раскатываем в тонкий пласт (1-1,5 см), высыпаем мак и равномерно распределяем по поверхности. Берем край теста с одной стороны и складываем его к середине. Затем берем второй край и также складываем к середине.
Получается мак, завернутый в тесто.
Теперь обрезаем неровные стороны и нарезаем тесто на полоски, шириной в 4-5 см.
Каждую полученную полоску, заворачиваем 2 раза по часовой стрелке.
Полученные «завитки», перекладываем на застеленный пергаментом противень, смазываем взбитым яйцом и ставим в разогретую до 180С духовку на 25-30 минут.
Вот и готовы аппетитные, румяные булочки с маком!
Каждую полученную полоску, заворачиваем 2 раза по часовой стрелке.
Полученные «завитки», перекладываем на застеленный пергаментом противень, смазываем взбитым яйцом и ставим в разогретую до 180С духовку на 25-30 минут.
Вот и готовы аппетитные, румяные булочки с маком!
Приятного аппетита!