Ингредиенты
Для данного рецепта, понадобятся 2 формы разного размера.
Коржи
Коржи
- Белки состаренные (оставьте на ночь, нарыв пленкой при комнатной температуре) – 220 г (9-10 шт.)
- Фундук (обжаренный) – 180 г
- Сахар – 250 г (1+1/4 стакана)
- Мука – 40 г (1/4 стакана)
- Ванильный сахар – 1 пакетик
- Масло сливочное – 400 г
- Молоко сгущенное – 250 г
- Желток – 1 шт.
- Какао-порошок – 60 г (3 ст.л.)
- Вода – 40 мл
- Ванилин – на кончике ножа
Готовим коржи
Обжаренный фундук, измельчаем, но не очень мелко. Смешиваем с мукой и сахаром (200 г – 1 стакан).
Белки взбиваем до мягких пиков, затем не переставая взбивать, вводим оставшийся сахар (50 г – 1/4 стакана) и взбиваем до устойчивых (твердых) пиков. Как правильно взбить белки, вы можете прочитать здесь .
К взбитым белкам, вводим ореховую смесь, аккуратно перемешивая снизу вверх.
Обе формы для выпекания, застилаем пергаментом, равномерно и в равных частях, распределяем. Ставим в разогретую до 150С духовку на 60-90 минут.
Для того, чтобы коржи достигли нужной кондиции по готовности, оставляем их на сутки в формах при комнатной температуре.
Белки взбиваем до мягких пиков, затем не переставая взбивать, вводим оставшийся сахар (50 г – 1/4 стакана) и взбиваем до устойчивых (твердых) пиков. Как правильно взбить белки, вы можете прочитать здесь .
К взбитым белкам, вводим ореховую смесь, аккуратно перемешивая снизу вверх.
Обе формы для выпекания, застилаем пергаментом, равномерно и в равных частях, распределяем. Ставим в разогретую до 150С духовку на 60-90 минут.
Для того, чтобы коржи достигли нужной кондиции по готовности, оставляем их на сутки в формах при комнатной температуре.
Готовим крем
Желток, перемешиваем с водой до однородности. К нему добавляем сгущенку, ванилин, перемешиваем. Ставим на небольшой огонь и варим, постоянно помешивая до загустения. При этом, важно следить, чтобы масса не перегрелась, иначе желток свернется и превратиться в хлопья. Для того, чтобы проверить готовность сиропа, опускаем деревянную ложку, вытаскиваем, проводим пальцем. Если дорожка от пальца остается на некоторое время – сироп готов!
Снимаем с огня, даем полностью остыть и накрываем пленкой. Сливочное масло, взбиваем до кремообразного состояния. Не переставая взбивать, постепенно вводим сироп.
Полученный крем, делим на две части. Одну часть отставляем, а во вторую, добавляем какао-порошок и еще раз взбиваем до однородности.
Снимаем с огня, даем полностью остыть и накрываем пленкой. Сливочное масло, взбиваем до кремообразного состояния. Не переставая взбивать, постепенно вводим сироп.
Полученный крем, делим на две части. Одну часть отставляем, а во вторую, добавляем какао-порошок и еще раз взбиваем до однородности.
Сборка
Коржи вытаскиваем из форм, подрезаем до одинакового размера, промазываем белым кремом. Верх и бока, шоколадным кремом.
Обрезки коржей, измельчаем в крошку и обсыпаем ими бока торта.
Оставшимся кремом, украшаем верх торта.
Готовый торт, ставим в холодильник на ночь.
Обрезки коржей, измельчаем в крошку и обсыпаем ими бока торта.
Оставшимся кремом, украшаем верх торта.
Готовый торт, ставим в холодильник на ночь.