Ингредиенты:
- Сливки 30% - 600 мл
- Шоколад белый – 150 г
- Шоколад горький – 150 г
- Мука – 60 г (1/3 стакана)
- Какао – 20 г (1 ст.л.)
- Сахар – 120 г (2/3 стакана)
- Масло сливочное – 50 г
- Яйца – 5 шт. + 2 желтка
- Ванильный сахар – 5 г (1 ч.л.)
- Желатин – 5 г (1 ч.л.)
Яйца (3 шт.), сахар (60 г – 1/3 стакана) и ванильный сахар, взбиваем миксером/блендером на высокой скорости, до получения белой, пышной массы. Её объем должен увеличиться в 3 раза. В отдельной миске, смешиваем муку и какао. Добавляем к яично-сахарной смеси в два приема и перемешиваем до однородности.
Растопленное сливочное масло, кладем в тесто и хорошо перемешиваем. Выкладываем тесто на застеленную пергаментом форму. Выпекаем 20-25 минут при 180С. Готовый бисквитный корж вынимаем, даем остыть, извлекаем из формы и кладем на решетку.
Готовим шоколадный мусс. Разламываем шоколад (горький) и растапливаем в миске на водяной бане, постоянно помешивая. Отставляем в сторону. Сливки (300 мл) взбиваем до устойчивых пиков и ставим в холодильник. Желатин (1/2 ч.л.) замачиваем в соответствии с инструкцией на упаковке.
В отдельной миске, смешиваем яйцо (1 шт.), желток (1шт.), сахар (30 г – 1/4 стакана) и ставим на водяную баню, все время помешивая. Затем переливаем смесь в чашу миксера и взбиваем на большой скорости. Желатин растапливаем, добавляем и взбиваем до тех пор, пока смесь не остынет полностью. Теперь убавляем скорость до минимума и тонкой струйкой добавляем растопленный шоколад. Миксер убираем. Достаем из холодильника взбитые сливки и в три приема, медленно, аккуратно перемешивая в одном направлении, вмешиваем.
Берем разъемную форму, кладем в нее бисквит, сверху равномерно выкладываем мусс и ставим в морозилку.
Готовим белый мусс. Проделываем все те же самые действия, что и с темным шоколадным муссом. Ингредиенты те же (за исключением шоколада), пропорции и действия аналогичны.
Приятного аппетита!