Ингредиенты
Основа
- Шоколад горький 72% - 200 г
- Сливочное масло – 200 г
- Сахар – 200 г (1 стакан)
- Яйца – 6 шт.
- Какао-порошок – 120 г (6 ст.л.)
- Кофе – 20 г (1 ст.л.)
- Ванилин – 1/4 ч.л.
- Соль – 1/2 ч.л.
- Шоколад белый – 160 г
- Сливки 33% - 300 мл (1+1/2 стакана)
- Желтки – 4 шт.
- Масло сливочное – 30 г
- Сахар – 50 г (2 ст.л.)
- Ванильный сахар – 1 пакетик
- Какао-порошок – 60 г (3 ст.л.)
Готовим основу
Завариваем кофе в 50 мл (1/4 стакана) воды, добавляем соль, ванилин, отставляем.
Сливочное масло кладем в кастрюльку, растапливаем. Затем, добавляем кусочками шоколад и растапливаем, постоянно помешивая до тех пор, пока масса не станет однородной.
Яйца взбиваем с сахаром до увеличения объема в несколько раз. Добавляем какао, еще раз взбиваем.
Теперь в миске, соединяем масляно-шоколадную, яичную смесь и процеженный кофе. Хорошо перемешиваем.
Небольшим количеством растопленного сливочного масла, смазываем форму для выпекания. Выливаем полученную смесь и отправляем в разогретую до 180С духовку на 40-50 минут.
Небольшим количеством растопленного сливочного масла, смазываем форму для выпекания. Выливаем полученную смесь и отправляем в разогретую до 180С духовку на 40-50 минут.
Готовим мусс
Шоколад растапливаем со сливочным маслом, постоянно помешивая до однородности.
В отдельной миске, взбиваем желтки с сахаром, ставим на водяную баню. Держим на водяной бане, периодически помешивая до загустения.
Желтки с сахаром, добавляем к шоколадно-масляной смеси, вместе с ванильным сахаром, перемешиваем. Вливаем сливки (2 ст.л.), еще раз перемешиваем и даем остыть.
В отдельной миске, взбиваем желтки с сахаром, ставим на водяную баню. Держим на водяной бане, периодически помешивая до загустения.
Желтки с сахаром, добавляем к шоколадно-масляной смеси, вместе с ванильным сахаром, перемешиваем. Вливаем сливки (2 ст.л.), еще раз перемешиваем и даем остыть.
Взбиваем оставшиеся сливки до устойчивых пиков. К взбитым сливкам, добавляем остывшую шоколадную смесь, перемешиваем.
Готовый мусс, выливаем на готовую, остывшую основу. Ставим в холодильник на ночь.
Перед подачей присыпаем торт какао-порошком.
Готовый мусс, выливаем на готовую, остывшую основу. Ставим в холодильник на ночь.
Перед подачей присыпаем торт какао-порошком.
Приятного аппетита!