Ингредиенты:
- Баранина – 800 г
- Рис «Девзира» - 600 г
- Нут (турецкий горох) – 200 г
- Морковка – 600 г (6-7 шт.)
- Лук репчатый – 2 шт.
- Чеснок (целый) – 1 шт.
- Перец чили – 1 шт.
- Зира (кумин) – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу
Нут замачиваем в холодной воде на 1-2 часа.
Баранину очищаем от жил и нарезаем кубиками по 3-5 см.
Лук нарезаем кольцами, а морковку соломкой.
В казане (если нет, то в глубокой сковороде с толстыми стенками и дном) на большом огне, разогреваем растительное масло. Кладем лук и обжариваем до золотистого цвета. К луку добавляем мясо. Огонь не убавляем. Мясо должно жариться, а не тушиться. Жарим 7-10 минут. Добавляем морковь и обжариваем еще 5 минут.
Наливаем воду, чтобы она покрыла полностью мясо. В середину вставляем целый чеснок, предварительно очищенный от верхней шелухи, корешков и перец.
В казане (если нет, то в глубокой сковороде с толстыми стенками и дном) на большом огне, разогреваем растительное масло. Кладем лук и обжариваем до золотистого цвета. К луку добавляем мясо. Огонь не убавляем. Мясо должно жариться, а не тушиться. Жарим 7-10 минут. Добавляем морковь и обжариваем еще 5 минут.
Наливаем воду, чтобы она покрыла полностью мясо. В середину вставляем целый чеснок, предварительно очищенный от верхней шелухи, корешков и перец.
С нута сливаем воду, добавляем к мясу, равномерно распределяя. Солим, учитывая, что добавленный рис, возьмет часть соли.
Готовим 10 минут. При надобности доливаем воды.
Вынимаем чеснок и перец. Добавляем рис, ничего не перемешивая. Делаем только небольшие отверстия для выхода пара.
Вода должна практически раствориться, при этом рис остается влажным. К рису возвращаем чеснок и перец, посыпаем зирой. Уменьшаем огонь до минимума и готовим 25-30 минут, плотно накрыв крышкой. По готовности перемешиваем плов.
Подаем с горячим чаем, салатом из помидоров, огурца и лука.
Готовим 10 минут. При надобности доливаем воды.
Вынимаем чеснок и перец. Добавляем рис, ничего не перемешивая. Делаем только небольшие отверстия для выхода пара.
Вода должна практически раствориться, при этом рис остается влажным. К рису возвращаем чеснок и перец, посыпаем зирой. Уменьшаем огонь до минимума и готовим 25-30 минут, плотно накрыв крышкой. По готовности перемешиваем плов.
Подаем с горячим чаем, салатом из помидоров, огурца и лука.
Приятного аппетита!