Ингредиенты
- Филе лосося – 4 шт.
- Соевый соус – 100 мл (1/2 стакана)
- Имбирь (рубленый) – 3 ст.л.
- Чеснок – 4 зубчика
- Смесь «5 специй» (рецепт ниже) – 2 ч.л.
- Сахар тростниковый – 75 г (3 ст.л.)
- Оливковое масло – 50 мл (1/4 стакана)
- Апельсин – 1 шт.
- Перец сычуанский – 2 ч.л.
- Гвоздика – 2 ч.л.
- Фенхель – 2 ч.л.
- Бадьян – 2 звездочки
- Корица – 5 см
Смесь для копчения:
- Рис – 60 г (3 ст.л.)
- Чай крупнолистовой (черный или зеленый) – 2 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Бадьян – 2 звездочки
- Перец Чили (сухой) – 2 шт.
С апельсина снимаем цедру, пока отложим ее. Цедра понадобится для украшения. Сок выдавливаем в миску и смешиваем со всеми ингредиентами для маринада. Кладем куски лосося и ставим в холодильник на ночь.
Для копчения нам понадобится вок с крышкой, а также металлическая решетка или подставка для пароварки/мультиварки.
Дно и стенки вока, застилаем фольгой в 4 слоя. Теперь выкладываем смесь для копчения. Устанавливаем решетку, выкладываем филе лосося кожей вниз, промакиваем салфеткой, убирая излишки маринада.
Для копчения нам понадобится вок с крышкой, а также металлическая решетка или подставка для пароварки/мультиварки.
Дно и стенки вока, застилаем фольгой в 4 слоя. Теперь выкладываем смесь для копчения. Устанавливаем решетку, выкладываем филе лосося кожей вниз, промакиваем салфеткой, убирая излишки маринада.
Накрываем вок фольгой, плотной крышкой, ставим на сильный огонь, держим 2-3 минуты. Убавляем огонь до среднего, готовим еще 2-3 минуты. Теперь делаем слабый огонь и готовим 5-7 минут.
Достаем рыбу, кладем в духовку и подсушиваем под грилем 1-2 минуты. При подаче, украшаем цедрой апельсина.
Достаем рыбу, кладем в духовку и подсушиваем под грилем 1-2 минуты. При подаче, украшаем цедрой апельсина.
Приятного аппетита!